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Citros: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANTOS FILHO, H. P.; MAGALHÃES, A. F. de; COELHO, Y. da S..
Introdução; Classificação botânica; Botânica econômica; Clima; Cultivares; Micropropagação e microenxertia; Produção de mudas; Implantação do pomar; Manejo e conservação do solo; Manejo de plantas daninhas; Nutrição, calagem e nutrição; Irrigação e fertirrigação; Práticas culturais; Doenças fúngicas; Doenças bacterianas; Doenças viróticas; Pragas; Nematoides; Uso de agrotóxicos; Pós-colheita; Aspectos nutricionais, processamento e produtos; Experimentação agrícola; Economia.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta Cítrica; Agrotóxico; Citricultura; Erva Daninha; Doença de Planta; Fruticultura; Irrigação; Nematóide; Praga de Planta; Processamento; Reprodução Vegetal; Fertirrigação; Citrus; Irrigation.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124393
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Coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos e valores de aminoácidos digestíveis do milho submetido a diferentes temperaturas de secagem e períodos de armazenamento R. Bras. Zootec.
Carvalho,Débora Cristine de Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Vargas Junior,José Geraldo de; Toledo,Rodrigo Santana; Oliveira,Jean Eduardo de; Souza,Renata Mara de.
Determinou-se o coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de amostras de milho submetidas a diferentes temperaturas de secagem (temperatura ambiente e secagem artificial a 80, 100 e 120°C) e períodos de armazenamento (0, 60, 120 e 180 dias). A digestibilidade verdadeira dos aminoácidos foi determinada pelo método de "alimentação forçada" utilizando-se galos Leghorn adultos cecectomizados, alojados individualmente em baterias metálicas. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 4 (quatro temperaturas de secagem e quatro períodos de armazenamento) com um galo por unidade experimental e oito repetições por temperatura de secagem e período de armazenamento. As perdas endógenas foram determinadas com galos em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Galos cecectomizados; Processamento; Secagem artificial; Tempo de armazenamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500010
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Coeficientes técnico-econômicos de três plantas industriais para processamento de guaraná em pó solúvel. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido..
bitstream/item/228514/1/Coeficientes-tecnico.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Guarana em po soluvel; Processing; Soluble powder guarana; Industrialização; Paullinia Cupana; Processamento; Industrialization.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/378960
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COMO montar um desidratador de alimentos de baixo custo: programa 14: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como fazer um desidratador de alimentos, gastando apenas trinta por cento do que se pagaria por um similar industrial, com a mesma capacidade. Quem fala sobre essa tecnologia, que supre uma demanda da pequena produção, é o pesquisador Félix Cornejo, da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Noções de Boas Práticas de Processamento de Alimentos também estão no programa, que ainda informa como baixar o manual "Construa Você Mesmo um Desidratador de Alimentos", no site da Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desidratador; Pequena produção; Alimento; Processamento; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121958
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COMO montar um desidratador de alimentos de baixo custo: programa 14: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como fazer um desidratador de alimentos, gastando apenas trinta por cento do que se pagaria por um similar industrial, com a mesma capacidade. Quem fala sobre essa tecnologia, que supre uma demanda da pequena produção, é o pesquisador Félix Cornejo, da Embrapa Agroindústria de alimentos. Noções de Boas Práticas de Processamento de Alimentos também estão no programa, que ainda informa como baixar o manual "Construa Você Mesmo um Desidratador de Alimentos", no site da Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desidratador; Pequena produção; Alimento; Processamento; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121996
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COMO montar um desidratador de alimentos de baixo custo: programa 14: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como fazer um desidratador de alimentos, gastando apenas trinta por cento do que se pagaria por um similar industrial, com a mesma capacidade. Quem fala sobre essa tecnologia, que supre uma demanda da pequena produção, é o pesquisador Félix Cornejo, da Embrapa Agroindústria de alimentos. Noções de Boas Práticas de Processamento de Alimentos também estão no programa, que ainda informa como baixar o manual "Construa Você Mesmo um Desidratador de Alimentos", no site da Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desidratador; Pequena produção; Alimento; Processamento; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122015
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COMO montar um desidratador de alimentos de baixo custo: programa 14: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como fazer um desidratador de alimentos, gastando apenas trinta por cento do que se pagaria por um similar industrial, com a mesma capacidade. Quem fala sobre essa tecnologia, que supre uma demanda da pequena produção, é o pesquisador Félix Cornejo, da Embrapa Agroindústria de alimentos. Noções de Boas Práticas de Processamento de Alimentos também estão no programa, que ainda informa como baixar o manual "Construa Você Mesmo um Desidratador de Alimentos", no site da Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desidratador; Pequena produção; Alimento; Processamento; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122022
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Como plantar e usar a araruta. Infoteca-e
COELHO, I. da S.; SANTOS, M. da C. F.; ALMEIDA, D. L. de; SILVA, E. M. R. da; NEVES, M. C. P..
Uma breve historia ; Araruta também tem seu dia de mingau; Araruta, uma plantio da araruta; O plantio da araruta; È preciso fazer adubação; Onde devo plantar a araruta; Como plantar a araruta; Que são plantas para adubação verde; Por que as leguminosas são bons adubos verdes; Cuidados com a araruta; Vigiando a plantação; Como evitar problemas com as pragas; Quando colher a araruta; Como colher a araruta; Como preparar o polvilho da araruta; Como deixar o polvilho be branquinho; Pode-se fazer farinha de araruta; Como usar o polvilho e a farinha da araruta; Outros usos da araruta; Receitas preparadas com o polvilho da araruta.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araruta; Colheita; Culinária; Plantio; Pratica Cultural; Processamento; Tubérculo..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/627200
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Composição do suco de uva caseiro de diferentes cultivares Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Link,Marcos.
Um volume considerável de uva do grupo das americanas da Serra Gaúcha é destinado para a produção de suco de uva caseiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das cultivares Isabel, Bordô (Ives) e Concord de Vitis labrusca e Cabernet Sauvignon de Vitis vinifera, na composição do suco de uva, elaborado na Embrapa Uva e Vinho na safra de 2003. Os sucos foram avaliados quanto às análises clássicas: densidade, °Brix, acidez total, acidez volátil, pH e relação °Brix/acidez total, efetuadas através de métodos físico-químicos. Os compostos voláteis etanol, metanol e aldeído acético foram determinados através da cromatografia gasosa. Os elementos minerais Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn foram analisados por absorção atômica, enquanto que o K, Na e Rb, por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Processamento; Caracterização.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200055
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Composição físico-química e qualidade do café submetido a dois tipos de torração e com diferentes formas de processamento Ciência e Agrotecnologia
Siqueira,Heloisa Helena de; Abreu,Celeste Maria Patto de.
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de determinar as alterações na composição físico-química, química e sensorial de café cultivar Rubi, o qual foi submetido a diferentes formas de processamento e dois tipos de torração. Foram colhidos cafés de uma lavoura da UFLA com experimento de pivô central. Após o beneficiamento, as amostras foram divididas em cafés crus e torrados, sendo realizadas as seguintes análises: pH, acidez titulável total, cafeína, ácido clorogênico, polifenóis e índice de coloração. Foi realizada também análise sensorial (prova de xícara) para determinação da qualidade da bebida. Para a variável polifenol, não houve diferença significativa entre as formas de processamento, sendo que a torração clara apresentou maior teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento; Torração; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100016
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Composição química, avaliação físico-química e nutricional e efeito da expansão do milho e do farelo de soja para suínos em crescimento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Veloso,J.A.F.; Medeiros,S.L.S.; Arouca,C.L.C.; Rodriguez,N.M.; Saliba,E.O.S.; Oliveira,S.G..
Determinaram-se a composição química e as propriedades físico-químicas, a digestibilidade fecal dos nutrientes e os valores energéticos do milho, do milho expandido, do farelo de soja e do farelo de soja expandido, em suínos em crescimento. Foram feitas análises de rotina (análise proximal) e de energia bruta e análises específicas, como gelatinização do amido, nitrogênio insolúvel em detergente ácido, atividade ureática, solubilidade protéica em KOH 0,2% e microscopia eletrônica de varredura. Na determinação da digestibilidade, usaram-se 20 leitões machos castrados, com peso inicial médio de 33,630±1,011kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições por tratamento. Uma dieta basal foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Avaliação bromatológica; Processamento; Digestibilidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500008
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Composição químico-bromatológica da silagem de capim-elefante com níveis de casca de café R. Bras. Zootec.
Faria,Dawson José Guimarães; Garcia,Rasmo; Pereira,Odilon Gomes; Fonseca,Dilermando Miranda da; Mello,Renius; Rigueira,João Paulo Sampaio.
Objetivou-se avaliar os efeitos do processamento (inteira ou moída) e da inclusão de diferentes níveis de casca de café (0, 6, 12, 18 e 24% da matéria natural) sobre a composição químico-bromatológica, as características fermentativas e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) de silagens de capim-elefante. As variáveis foram analisadas em esquema fatorial 2 x 5, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. O processamento e a inclusão de casca de café aumentaram os teores de MS das silagens, observando-se que a inclusão de casca inteira, em comparação à casca moída, proporcionou maior teor de MS. O processamento e os níveis de casca de café não influenciaram os teores de PB das silagens. Os níveis de casca de café tiveram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo absorvente; Ensilagem; Processamento; Valor nutritivo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200005
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Compostos bioativos em polpas de mangas 'rosa' e 'espada' submetidas ao branqueamento e congelamento Rev. Bras. Frutic.
Soares,Lucimara Piauí; José,Abel Rebouças São.
A manga (Mangifera indica L.) constitui uma importante fonte de compostos bioativos, dentre os quais se destacam os carotenoides e a vitamina C, que contribuem para a promoção da saúde. Vários métodos podem ser utilizados para conservação de alimentos a fim de aproveitar melhor os frutos durante a safra e permitir seu armazenamento fora de época de produção. No entanto, podem alterar a qualidade nutricional do alimento. Dessa forma, sendo o branqueamento e o congelamento métodos que são utilizados no processamento industrial para conservação de polpas de frutas, objetivou-se, neste trabalho, analisar a influência do branqueamento e do congelamento sobre os teores de carotenoides totais e ácido ascórbico em mangas 'Rosa' e 'Espada' em relação ao tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Conservação; Carotenoides totais; Ácido ascórbico; Processamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200029
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Concentração de suco de laranja por osmose inversa. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; JESUS, D. F.; LEITE, M. F.; DELLA MODESTA, R. C.; MATTA, V. M. da.
bitstream/item/76374/1/ct61-2003.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Osmose inversa.; Laranja; Processamento; Suco..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415542
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Concentração dos componentes do aroma do suco de caju por pervaporação. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; ASSIS, A. von R.; MOLL. A. B.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da.
bitstream/item/76362/1/ct64-2003.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pervaporação.; Aroma; Caju; Processamento; Suco..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415551
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Conservação de polpa de cupuaçu [Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng.) Schum] por métodos combinados Rev. Bras. Frutic.
Costa,Marta Cristina; Maia,Geraldo Arraes; Souza Filho,Men de Sá Moreira; Figueiredo,Raimundo Wilame de; Nassu,Renata Tieko; Monteiro,José Carlos Sabino.
Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros químicos e físico-químicos como aporte ao desenvolvimento do processo para a conservação da polpa de cupuaçu por métodos combinados, como opção aos métodos onerosos (ex.: congelamento), como alternativa para redução de perdas pós-colheita da polpa do cupuaçu junto a pequenos e médios produtores. Foram selecionados os seguintes obstáculos: ajuste da Aw da polpa para 0,97 e 0,95, utilizando sacarose em concentrações de 22,5% e 34% em relação ao peso da polpa, ajuste do pH para 3,0, adição de benzoato de sódio em concentrações a 500 ppm, dióxido de enxofre (SO2) a 400 ppm e branqueamento a 90ºC/2 minutos. Os resultados indicaram que os obstáculos selecionados se mostraram adequados para garantir a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento; Métodos combinados; Cupuaçu.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200007
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Cristalização de melão pelo processo lento de açucaramento Ciência Rural
Morita,Ângelo Shigueyuki; Gois,Vilson Alves de; Praça,Everardo Ferreira; Tavares,José Celesmário; Andrade,Jean Carlos de; Costa,Franciscleudo Bezerra da; Barros Júnior,Aurélio Paes; Sousa,Adalberto Hipólito de.
Este trabalho foi conduzido no laboratório de Tecnologia de Alimentos da Escola Superior de Agricultura de Mossoró (ESAM). Avaliou-se a possibilidade de processar o melão como fruta cristalizada. Foram testadas as variedades Gália, Pele de Sapo e Orange Fresh, utilizando-se o processo lento de açucaramento, retirando-se as polpas em formas de bolas e colocando-as sucessivamente em soluções de sacarose a 20, 30, 40, 50, 60 e 70º Brix até abrir a fervura, mantendo-se a polpa em repouso por 24 horas a cada solução de sacarose. Em seguida, os frutos foram colocados em uma estufa a 50ºC durante 6 horas, atingindo-se assim, a umidade final entre 26,16 a 27,53%. Foram determinados teor de umidade, pH, sólidos solúveis totais, e os produtos submetidos a uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Processamento; Conservação; Desidratação osmótica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300035
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Custo de produção de mandioca e derivados (farinha e polvilho), em época seca (maio a setembro), na comunidade Boa Esperança, Buritis-MG Vale do Rio Urucuia (2009). Infoteca-e
ARAÚJO, A. K. S.; AGUIAR, J. L. P. de; SOUSA, T. C. R. de; BELCHIOR, E. B.; LÔBO, C. F.; SOUZA, M. A. de.
bitstream/item/78139/1/p2009-031.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viabilidade econômica; Small farmers; Cost of production; Meal; Economic viability; Processing.; Manihot Esculenta; Processamento; Rentabilidade; Tomada de Decisão.; Dry season; Flour; Cassava; Profitability..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748194
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Danos mecânicos em sementes de feijão Vigna, causados pelas operações na unidade de beneficiamento AGRIAMBI
Almeida,Francisco de A. C.; Figueiredo Neto,Acácio; Costa,Rubens F. da; Gouveia,Josivanda P. G. de; Oliveira,Maria E. C. de.
Depois da colheita e debulha, as sementes de feijão são encaminhadas à usina de beneficiamento, de onde, por elevadores, são conduzidas às máquinas de pré-limpeza, limpeza, separação e classificação, tratamento e embalagem, para posterior armazenamento experimentando durante este percurso, impacto promovidos pela movimentação dos elevadores e das máquinas. Objetivando-se contribuir com o programa de controle de qualidade de sementes de feijão produzidas principalmente no estado da Paraíba, estudaram-se os impactos mecânicos sofrido pelas sementes de duas variedades de feijão Vigna com dois teores de umidade (13,5 e 7,3%) depois da colheita, debulha e da passagem pelas diferentes etapas na Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, localizada em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Impactos; Processamento; Controle de qualidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200014
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Definição de parâmetros para a produção de pão de queijo. Infoteca-e
BENASSI, V. T.; WATANABE, E..
bitstream/item/156797/1/cp260001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Panificação; Pão; Processamento; Queijo..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/412786
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